>

Lactosetoleranztest...

Die Lactose (lat. lac="Milch") bzw. der Milchzucker zählt zu den Kohlenhydraten und ist Bestandteil folgender Nahrungsmittel:

  • Milch (Kuh-, Schafs-, Ziegen-, Mager-, Dick-, Voll-, Roh-, Butter-, Kondens-)
  • Molke, Molkepulver
  • Rahm, Sahne
  • Butter, Schmand, Creme Fraiche
  • Schokolade
  • Käse, Frischkäse
  • Joghurt, Kefir, Quark
  • Wurstwaren
  • Lactose-Monohydrat in Medikamenten
  • Zusatzstoff (E 966=Laktit) vieler Fertiggerichte
  • usw.

Krankheitsbild

Bei der Lactoseintoleranz mangelt es im Dünndarm an dem Verdauungsenzym "Lactase", das den Milchzucker in kleinere Zuckerbestandteile (Glucose und Galactose) spaltet. Diese können nun wegen ihrer geringeren Größe die Dünndarmwand passieren und vom Körper aufgenommen werden. Ohne das Enzym bleibt die Lactose zunächst im Dünndarm, zieht Wasser an und sorgt auf diese Weise für wässerigen Stuhlgang. Im Dickdarm angelangt wird der Milchzucker bakteriell zersetzt. Dabei entstehen Gase, die weitere Magen-, Darmbeschwerden verursachen können.

Indikation

  • Bauchkrämpfe
  • Blähungen
  • Durchfälle
  • Übelkeit
  • kalter Schweiß
  • usw.

Testablauf

  • Messung des Ausgangswertes
  • zügiges trinken der Lactoselösung (25g Lactose in 250 ml Wasser)
  • alle 30 min erfolgen weitere Messungen (dabei normal ein und ausatmen,
    den Atem einige Sekunden anhalten und anschließend langsam in das
    Ventil des H2-Messgerätes pusten
    )
  • Testdauer ca. drei Stunden
  • auftretende Beschwerden bitte dem Arzt mitteilen!