Sorbittoleranztest...

Sorbit (E 420, Sorbitol, Glucitol oder Hexanhexol) ist ein Zuckeralkohol. In der Nahrung ist er natürlicher Bestandteil vieler Kernobstsorten. Synthetisch wird er aus Glucose gewonnen. Zu finden ist Sorbit hauptsächlich in:

  • Obst (Kirschen, Pflaumen, usw.)
  • Trockenfrüchten
  • Senf, Fertigsoßen
  • als Zuckeraustauschstoff in vielen Light- und Diabetikerprodukte
    (zuckerfreie Kaugummis, zuckerfreie Süßigkeiten, usw.)
  • als Trägerstoff von Aromen und Vitaminen
  • Medikamenten

Krankheitsbild

In 80 - 90% der Fälle leiden Menschen mit einer Sorbitintolleranz auch an einer
Lactose- und/oder Fruktoseunverträglichkeit. Strukturell der Fruktose ähnlich
wird Sorbit nach dem selben Prinzip verstoffwechselt. Dadurch blockieren sie sich gegenseitig und verstärken die jeweiligen Sympthome. Schon kleine Sorbitmengen haben bei gesunden Menschen eine abführende Wirkung. Betroffene mit einer Sorbitintolleranz leiden zudem unter weiteren Magen-, Darmbeschwerden.

Indikation

  • Bauchkrämpfe
  • Blähungen
  • übel riechender weicher Stuhl
  • Durchfälle
  • Verstopfung
  • Reizdarmsyndrom
  • Übelkeit
  • usw.

Testablauf

  • Messung des Ausgangswertes
  • zügiges trinken der Sorbitlösung (25g Sorbit in 250ml Wasser)
  • alle 30 min erfolgen weitere Messungen (dabei normal ein und ausatmen,
    den Atem einige Sekunden anhalten und anschließend langsam in das
    Ventil des H2-Messgerätes pusten
    )
  • Testdauer ca. 2 Stunden
  • auftretende Beschwerden bitte dem Arzt mitteilen!